Protozoa, Myxomycota, Myxomycetes, Liceales, Cribrariaceae, Cribraria

 

Вид Cribraria violacea Rex. (Proceedings of the Academy of Natural Sciences of Philadelphia 43: 393, 1891).

 

Спорокарпы маленькие, на ножках, ярко-фиолетового цвета, часто с металлическим отливом, 0,1-0,3 мм в диам., до 1,5 мм выс., большая часть которой приходится на ножку. Перидий сохраняется в виде чашечки, занимающей большую часть спорангия. Сеть перидия с небольшим количеством открытых ячеек и небольшим количеством утолщенных узелков. Споры светло-фиолетовые в массе; лиловые в проходящем свете, мелкобородавчатые, 7-8 мкм в диам. Протоплазмодий фиолетово-черный.
Субстрат: Кора живых деревьев, особенно вязов. Изредка на упавших веточках.
Распространение: На территории Британских островов встречается повсеместно, но нигде не встречается особенно часто. Космополит. Особенно часто встречается в Северной Америке и в Швейцарии.
Примечания: Этот вид легко отличить благодаря наличию маленьких светло-фиолетовых спорангиев (Ing, 1999).

 

Спорангии отдельно стоящие или собранные в группы, на ножках, прямостоящие, тускло-фиолетовые или фиолетово-бронзовые, с металлическим отблеском, 0,1-0,3(-0,5) мм в диам., общая высота спороношения составляет 0,5-2 мм. Ножка может составлять от 2/3 до 4/5 высоты спорангия, иногда – сильно больше, гладкая, сужающаяся в верхней части, фиолетовая или чуть темнее спорангия, чашечка спорангия от сильно углубленной до сравнительно плоской, может занимать от 1/2 до 1/3 диаметра спорангия, орнаментирована маленькими диктидиновыми гранулами, 1-1,5 мкм в диам. Сеточка открытая, ячейки не многочисленные, не правильной формы, узелки иногда утолщенные, но иногда уплощенные, угловатые, сильно распростертые. Споры светло-фиолетовые в массе; лиловые в проходящем свете, 7-8 мкм в диам. Плазмодий фиолетово-черный.
Субстрат: На мертвой древесине, на коре живых деревьев и древесине, на мхах.
Распространение: Широко распространен и часто встречается на территории Северной Америки. Космополит, однако в остальных частях земного шара встречается реже.
Примечания: Основными отличительными признаками этого вида являются маленькие, прямостоящие фиолетовые спорангии и большие, уплощенные, угловатые узелки. Другой вид, который характеризуется наличием насыщенно-фиолетовой окраски, но на длиной ножке и со слабо развитой чашечкой, уплощенными узелками и поникающими спорангиями, был найден в Индиане и Луизиане. Этот вид назван C. lepida Meyl. Это тоже очень близкий вид.
Темная окраска и маленькие размеры приводят к тому, что этот вид редко обнаруживают в полевых условиях. Но при этом он часто встречается во влажных камерах, особенно на вязе (Martin, Alexopoulos, 1969).

 

Спорангии скученные или рассеянные, на ножках, прямостоячие, темно-пурпурные, фиолетовые, иногда с бронзовым оттенком, 0,1-0,3 (0,5) мм в диам., 0,5-2 мм выс. Перидий сохраняется в виде нитей, сети и чашечки. Сеть нитей редкая, с широкими, не правильной формы ячейками; узелки широкие, неправильной формы, плоские. Чашечка кубковидная, занимает от 1/2 до 2/3 спорангия, орнаментирована маленькими гранулами, 1-1,5 мкм в диам. Ножка обычно занимает 2/3 общей длины спорангия, тонкая, шиловидная, фиолетовая или черная. Споровый порошок ярко – фиолетовый. Споры 7-8 мкм в диам., шаровидные, светло-фиолетовые, бородавчатые.
Субстрат: На гнилой древесине, коре живых деревьев, на мхах и лишайниках.
Распространение: Европ. ч. (Краснодар., Украина). – Космополит.
Примечания: От C. lipida Meylan этот вид отличается более мелкими спорангиями, а также плоскими узелками нитей сеточки. C. violacea часто выделяется на коре живых деревьев в условиях влажной камеры. Размеры спорангиев сильно варьируют даже в пределах одной колонии (Новожилов, 1993).